Устройство водяного теплого пола подразумевает, что такая система применяется в жилых или нежилых зданиях общего типа с нормальной структурой стройматериалов и теплопотерями, соответствующим строительным нормам, а также статической нагрузкой вплоть до 2,0 кН/м². При необходимости большей нагрузки на поверхность может использоваться стяжка большей толщины.

Очертим основные характеристики и параметры устройства теплого водяного пола. В общем случае конструкция бесшовной системы водяных теплых полов MULTIBETON (MB) имеет следующий вид:

Соответствие стяжки эксплуатационным нагрузкам

    1. Труба системы «МВ — евро» Ø 12 или Ø 17
    2. Стальная зажимная шина МВ для труб Ø 12 или Ø 17
    3. Цементно-песчаная стяжка
    4. Гидроизоляция — полиэтиленовая пленка толщиной 0.2 мм
    5. Теплоизоляционная плита (например, ЭППС)
    6. Краевая изоляционная лента, толщиной не менее 8 мм
    7. Напольное покрытие
    8. Настенная штукатурка
    9. Конструкция перекрытия

 

Устройство бетонной стяжки

Для того, чтобы бетонная стяжка выдерживала эксплуатационные нагрузки, ее толщина над трубой должна быть не менее 45 мм для труб всех диаметров. Если же высота всей конструкции является критичным параметром, то стяжку рекомендуется армировать металлической сеткой с толщиной проволоки от 3 мм и размером ячейки 100 x 100 мм, что позволит несколько уменьшить ее высоту, сохранив при этом прочностные свойства. Этим же целям могут служить и специальные добавки к бетону, придающие ему дополнительную эластичность (пластификаторы). Применяя их, можно делать более густой раствор, который легче укладывается и в результате поверхность пола получается более гладкой. Добавление в стяжку пластификатора уменьшает поверхностное натяжение воды, которая используется для приготовления раствора и способствует увеличению объемной массы покрытия, чем достигается увеличение его теплопроводности и при этом одновременно повышается предел прочности на сжатие. Расход пластификатора обычно составляет 6% от объемной массы чистого цемента, входящего в состав смеси.  Специальный пластификатор MB (PVP эмульсия) позволяет уменьшить толщину стяжки над трубой до 30 мм, правда, при этом придется понизить температуру теплоносителя — чтобы не перегревать пол. С другой стороны, увеличение теплопроводности стяжки ведет к уменьшению вероятности возникновения «температурной зебры».

В соответствии с требованиями равномерного распределения температуры на поверхности пола, рекомендуется, чтобы толщина стяжки была не меньше, чем 65 мм и чтобы стяжка отвечала требованиям строительных норм (СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»). Следует отметить, что линейное удлинение нашей трубы составляет 0.3%, а не 1%, как у других производителей, что позволяет делать меньше толщину стяжки и длиннее контур, а также уменьшать толщину демпферной ленты. Толщина конструкции (диаметр трубы + стяжка) для трубы MB Ø 12 составляет не менее 60 мм для трубы MB Ø 17 не менее 65 мм. Приблизительный вес составляет 120-150 кг/м².

 

Заливка стяжки производится при комнатной температуре, при этом система находится под расчетным рабочим давлением. Для устройства стяжки обычно применяют цементно-песчаный раствор или пескобетон М-300. Оптимальный состав бетона для стяжки должен быть следующим: песок фракции 0,8 мм, цемент из расчета 200-250 кг/м³ бетона, содержание цемента в бетоне 1:4-1:5 или 25% цемента во всей массе бетона, вода. Бетон должен быть не слишком жидкий, поскольку чрезмерное содержание воды ведет к потере прочности стяжки и может быть причиной образования усадочных трещин. На глаз раствор должен иметь консистенцию густого теста – не быть комковатым, рассыпчатым, слегка расплываться на ровной поверхности, но не растекаться.

Приготовленный раствор должен использоваться в течении 1–1,5 часа. Если часть раствора не использована за день, то оставлять его на ночь, накрыв плёнкой и добавив воды (как порой поступают некоторые строители) – нельзя. Заливка стяжки в каждом помещении (или на каждой плоскости) должна производиться за один раз. Нельзя залить половину комнаты сегодня, а половину – завтра. Такое допускается только в разных помещениях, или на перепадах уровня стяжки. В этом случае между плоскостями стяжки, залитыми в разное время или имеющими разный уровень, лучше оставлять демпферный шов шириной 1-2 см.

При заливке стяжки, рекомендуется часто «прокалывать» свежеуложеный, жидкий раствор тонким металлическим стержнем. Это делается для того, чтобы избежать появления воздушных пустот в толще стяжки. Иногда при заливке раствора в толще цементного теста образуются воздушные «линзы», а тяжесть и вязкость раствора препятствует их самостоятельному выходу на поверхность. Прокол позволяет решить эту проблему.

Технология водяного теплого пола – уход за стяжкой после заливки

Ненадлежащий уход за стяжкой после заливки – основная причина брака, допускаемого строителями при устройстве стяжки. Технология водяного теплого пола подразумевает необходимость обеспечения влажности в течении 7–10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8).  Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода – раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается.

Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки водяного теплого пола, для начала, нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать её водой. Через два-три дня, после заливки стяжки нужно извлечь маяки, обработать оставшиеся от них углубления грунтом и затереть их свежим раствором. Затем стяжку нужно ещё раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой плёнкой на 2 недели. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день. Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может оказаться весьма плачевным, – стяжку придётся полностью переделывать.

Водяной теплый пол Multibeton © 2018. Все права сохранены. Разработка StrizhStudio

StrizhStudio © 2018. All Rights Reserved.