Нельзя не согласиться, что зимой большим плюсом будет получить крыльцо, подъездной путь, парковку или крышу без снега и наледи.

Системы снеготаяния и антиобледенения - это очень удобно и выгодно

Во-первых, как правило в системе имеется запас энергии, используемый только при слишком низких наружных температурах, в то время как система снеготаяния работает при температурах от +5°С до -10°С, поскольку при более низких температурах маловероятно выпадение снега и, следовательно, физически невозможно образование наледи.

Во-вторых, не тратятся время и деньги на уборку снега, что весьма затруднительно и дорого, например, в больших городах, на постоянно эксплуатируемых парковках и путях (да и в загородном доме - тоже "не сахар").

В-третьих, использование электричества для снеготаяния при эксплуатации обходится намного дороже, чем например, использование газа или тепла от центрального теплоснабжения.

Важно отметить, что при этом не требуется организация специальных сточных каналов, поскольку талая вода нагрета и очень быстро испаряется и уносится воздушным потоком.

Системы антиобледенения и снеготаяния применяются в следующих областях:

  • атриумы, пешеходные дорожки и внутренние дворы
  • автостоянки (торговых центров и жилых домов, бизнес-центров, медицинских и детских учреждений, коттеджей и таун-хаусов)
  • погрузочные терминалы, места подъезда, а также выгрузки/погрузки торговых и складских организаций, стоянки автотранспорта
  • взлетно-посадочные полосы, пассажирские терминалы и пандусы
  • плоские и эксплуатируемые кровли
  • стадионы и спортивные площадки

Без сомнения, этим списком применение систем антиобледенения и снеготаяние не исчерпывается. Применимы конечно и системы электрического (кабельного) снеготаяния, однако при площадях, больших, скажем, 20 кв. метров и при нагрузке на противоледную систему порядка 200-300 Вт/м², соответствующую электрическую мощность трудно обеспечить.

В то же время системы водяных теплых полов, работающие до -10°С, используют, как правило, штатные источники отопления и не требуют дополнительной мощности теплового источника.

Температура теплоносителя составляет 30-50°С в зависимости от задач, условий применения и эксплуатации, поэтому, возможно использование возвратного теплоносителя систем отопления. При этом применение автоматики позволяет сэкономить до 70% энергии по сравнению с системами в ручном режиме управления.

Для больших площадей и при постоянном использовании системы (всю зиму) теплоизоляция снизу играет незначительную роль. Основные потери тепла происходят при включении системы и разогреве почвы. Однако по сравнению с потребляемой «полезной» мощностью эти потери составляют около 10%. В большинстве случаев система не теплоизолируется совсем. В то же время целесообразно теплоизолировать небольшие площади - например, ступеньки или несколько квадратных метров системы снеготаяния. При этом теплоизоляция в основном влияет на скорость разогрева системы.