Охлаждение теплым полом?!

Системы напольного отопления MULTIBETON, основанные на специальной технологии укладки водяного теплого пола MULTIBETON® (МВ), применяются как для обогрева помещений, так и для «бесшумного охлаждения».

При этом используется новое понятие, введенное компанией, так называемые "климатические поверхности МВ", в роли которых могут выступать как пол и стены, так и потолок помещений.

«Климатические поверхности» MULTIBETON - бесшумное охлаждение

Климатические поверхности МВ разработаны на основе многолетнего опыта в области обогрева пола и других поверхностей с помощью систем отопления, которые производятся MULTIBETON с конца 60-х годов.

Климатические поверхности MULTIBETON – современная техническая концепция, обеспечивающая приятный микроклимат в помещении. Сферами применения являются как жилые дома, так и офисные и производственные помещения.

Система обогрева пола MULTIBETON, базирующаяся на теории тепловой модуляции (МВ-модуляция), может быть использована в качестве системы охлаждения. Система весьма удобна и экономична, так как для ее использования понадобится лишь наполненный холодной водой агрегат с автоматическим управлением или реверсивный тепловой насос.

Как и в случае использования системы обогрева пола MULTIBETON, в случае, когда система работает на охлаждение, мы подаём холод туда, где он наиболее необходим - в граничную зону наружных стен и тем самым сокращаем количество проникающего тёплого воздуха. Модуляция МВ идеально подходит для охлаждения пространства. Благодаря более плотной укладке труб на граничных участках происходит оптимальное поглощение тепла и, как результат, «бесшумное охлаждение» при очень небольшой конвекции тепловых потоков и сохранении относительной влажности воздуха. Установка для охлаждения помещений посредством теплого пола

Антидиффузионный слой

В рассматриваемой нами технологии трубы для водяных теплых полов, как правило, имеют многослойную структуру:

  • полимерная труба
  • связующее вещество (клей)
  • антидиффузионный слой
  • связующее вещество (клей)
  • защитное покрытие
  • Антидиффузионный слой (он же «кислородный барьер») предотвращает проникновение кислорода в воду, поскольку растворенный в теплоносителе кислород, проникающий диффузионно сквозь стенки труб, реагирует с металлическими частями системы, вызывая ускоренную коррозию и старение нагревательных котлов, насосов, запорно-регулирующей арматуры и другого металлического оборудования. Особенно этот процесс ускоряется при использовании труб в системах с повышенной температурой, таких как системы отопления водяными теплыми полами. Исходя из физических свойств, возможна оценка хладопроизводительности на основании повышенной амплитуды перепадов температур. С помощью регуляторов охлаждения поверхности можно контролировать микроклимат отдельных помещений.

    Опыт применения таких систем изначально был основан на монтаже нескольких сотен систем, установленных на юге Франции. При использовании систем охлаждения MULTIBETON было достигнуто снижение температуры в помещениях на 7-8 ºС (при наружной температуре 32ºС, внутренняя составила 25ºС). Эта разница температур очень комфортна для человека.

    Комплексная система поверхностного обогрева и охлаждения MULTIBETON чрезвычайно выгодна, так как с самого начала компания предлагает комплексную (двойную) систему поверхностного обогрева и охлаждения. В процессе монтажа системы водяного теплого пола одновременно монтируется климатическая поверхность МВ так, чтобы впоследствии энергетическую установку можно было легко модифицировать. Это весьма экономично, особенно по сравнению с традиционным кондиционированием воздуха.

    Потолок - климатическая поверхность МВ

    Потолок - климатическая поверхность Multibeton

    1. Труба МВ Ø 17
    2. Стальные зажимные шины МВ для труб Ø 17
    3. Арматурная сетка и крепёжные шпильки
    4. Нержавеющие шурупы и дюбеля для стальных зажимных шин МВ
    5. Известково-цементный раствор
    6. Теплоизоляция согласно расчетной нагрузке
    7. Клей для теплоизоляции (например, PU)
    8. Конструкция перекрытия
    9. Охлаждающая специальная (стойкая к соляным растворам) труба МВ создает эффективную зону климатических поверхностей МВ. Вес системы от 5 до 15 кг/м2. Плотность прокладки труб зависит от заданной нагрузки системы охлаждения. Высокая хладопроизводительность достигается за счет использования этой системы. Температуру в подающем трубопроводе всех климатических систем МВ можно контролировать с помощью термостата, снабженного датчиком влажности (выступающим в роли сенсора "точки росы") для предотвращения конденсации влаги.

      Таким образом, достигается снижение температуры воздуха в помещении на 7-8 ºС по сравнению с наружной температурой воздуха. При комбинации охлаждения пола и потолка производительность и эффективность системы увеличиваются. При этом степень охлаждения зависит от следующих факторов:

      • Максимальное снижение комнатной температуры в зависимости от температуры окружающей среды
      • Минимально допустимая температура поверхности пола и потолка
      • Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении.

      Теперь возможно охлаждение не только офисов, больших залов, магазинов и т.д., но и помещений, в которых необходимо избегать поднятия пыли, таких как серверные залы и дата-центры, стерильные помещения, научные лаборатории, операционные и реабилитационные палаты, производственные предприятия с автоматизированным управлением. Система также идеально подходит для использования в отелях класса "люкс", которые жаждут обеспечить своим клиентам бесшумное охлаждение без сквозняков.

      Преимущества климатических поверхностей МВ

      • Охлаждает, не поднимая пыли
      • Никаких сквозняков
      • Не требуется смены воздушного фильтра
      • Никаких бактерий
      • Не требует обслуживания кондиционера
      • Нет поступления грязного воздуха
      • Бесшумна
      • Без запаха
      • Приятный и здоровый микроклимат помещений
      • Экономически выгодная альтернатива