Новый проект - новые подходы

 

Недавно специалисты компании «АМП Стиль» завершили комплекс работ по проектированию и монтажу водяных теплых полов в коттедже, расположенном в с. Вишенки Бориспольского района Киевской области.

Поскольку этот проект оказался наиболее интересным и сложным в инженерном отношении, хотелось бы остановиться на нем подробнее.

Особенностью данного проекта являлось то, что высота помещений составляла 9 м, центральной башни – 12 м, было остеклено 50 % крыши всего дома, а в центральном помещении, где располагается бассейн (55 кв. м.), площадь остекления трех наружных стен и потолка составила 282 кв. м. Требовалось поддержание температуры воздуха в бассейне 28°С и температуры воды 26-28°С. В остальной части дома температура воздуха должна была составлять 22°С.

Для решения этой задачи была применена методика расширенного проектирования на основе программы Multiplaner 5.0, включающая сбалансированный расчет стоимости водяного теплого пола, а также теплопотерь с учетом предусмотренного на крыше подогрева стекол, подбор оптимального типа и шага укладки трубы для разных зон помещения с учетом многочисленных деформационных швов, а также размещения и подключения распределительных коллекторов.

Для снятия конденсата в бассейне и создания тепловой завесы от окон пришлось использовать дополнительные напольные конвекторы под окнами в бассейне, что также нашло свое отражение в проекте.

В результате: на площади 278 кв. м. используется отопление теплым водяным полом MULTIBETON с общим расходом трубы 1980 метров. Для регулирования температуры воздуха в помещениях в системе было установлено 11 термостатов и 26 сервоприводов.

В настоящее время работы полностью завершены, система протестирована и сдана заказчику. Небольшую подборку фотографий различных этапов монтажа можно найти в рубрике "Фотоотчеты". Выполнение всего объема работ, включая постановку задачи, обсуждение ее с заказчиком, проектирование, инсталляцию и эксплуатационный прогрев заняло 9 дней, что является очень неплохим сроком для объекта такой сложности.